Pemanfaatan Natrium Karbonat Na2CO3 Sebagai Alternatif Alkali Aktivator Untuk Pembuatan Semen Geopolimer Berbasis Tanah Napa - Okta Chania, Annisya; Mawardi, Mawardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Semen Portland, banyak digunakan dalam konstruksi, memiliki dampak lingkungan besar karena emisi CO2. Sebagai alternatif, semen geopolimer ramah lingkungan dikembangkan, tidak memerlukan suhu tinggi. Geopolimer, polimer anorganik dari mineral aluminasilika dan larutan alkali, mempunyai stabilitas termal tinggi, kekuatan mekanik baik, dan emisi CO2 rendah. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan natrium karbonat (Na2CO2) sebagai alkali aktivator dalam pembuatan semen geopolimer berbasis tanah napa. Metodenya: preparasi tanah napa dan pembuatan sampel semen. Hasilnya menunjukkan konsentrasi Na2CO3 hingga 5M meningkatkan kehalusan partikel semen, kehalusan maksimum 880 m2/kg. Analisis FTIR mengidentifikasi gugus silanol dan siloksan penting dalam pembentukan struktur geopolimer. Na2CO3 dengan konsentrasi 4M punya kandungan silika tertinggi, memenuhi standar SNI 2015.