Optimalisasi Pendistribusian Besi Pada UD Logam Guru Dengan Penerapan Algoritma Particle Swarm Optimization - Agung Permana, Mulia; Rizal, Yusmet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Secara umum distrubusi merupakan penyaluran bahan atau komoditas dari satu titik ke titik lainnya dan diterima oleh pihak yang berkepentingan. UD Logam Guru merupakan salah satu jenis usaha dagang yang bergerak pada bidang penjualan dan pendistribusian besi. Besi tersebut akan didistribusikan oleh UD Logam Guru dengan berkeliling ke delapan pengecer yang berada di Kota Padang. Pada penelitian ini kendala yang akan dijawab adalah pemilihan rute distribusi optimal dengan jarak total minimum. Penelitan ini merupakan penelitian terapan dengan menggunakan algoritma Particle Swarm Optimization untuk menyelesaikan masalah distribusi besi dengan model Travelling Salesman Problem. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari UD Logam Guru.Pada perhitungan menggunakan Matlab diperoleh rute optimal yaitu mulai dari Gudang UD Logam Guru, UD Wiya, UD Das, Toko Rajawali, UD Sentosa, UD Pengumpulan, UD Antika, Toko Sumber Baru, UD Wiya, UD Tetes Logam, Kembali lagi ke UD Logam Guru dengan total jarak 24.335 km. Rute ini lebih optimal dari rute yang biasa digunakan UD Logam Guru yaitu dengan jarak tempuh 29.345 km. Rute optimal ini lebih pendek 5.01 km dibandingkan rute yang biasa digunakan oleh UD Logam Guru. Dengan demkian, rute yang direkomendasikan dapat dipertimbangkan oleh UD Logam Guru untuk mengurangi jarak tempuh dan dapat meminimalkan biaya distribusi.