Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bogor - Jahani, Jahani; Adittiawan, Lucky; Indriani, Arie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sumber daya manusia sudah menjadi bagian penting dalam suatu kegiatan yang ada di sebuah perusahaan/instansi. Setiap perusahaan/instansi pasti memiliki target yang harus dicapai oleh seluruh pegawainya. Adapun permasalahan yang dihadapi seperti hasil kerja yang dilakukan oleh pegawai masih kurang maksimal dalam mengerjakan tugas sesuai dengan target yang telah ditentukan oleh perusahaan/instansi. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan penelitian survey. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara teknik sensus sampling dan dipilih secara proporsional. Adapun sampel tersebut berjumlah 79 orang responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi linier berganda menunjukan bahwa 42,8% disiplin dan motivasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi variabel kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bogor. Sedangkan sisanya sebesar 57,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel disiplin dan motivasi kerja berpangaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel disiplin dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Kota Bogor.