Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak Remaja - Kusuma, Adhi; Azis, Gama Rasa Abdul; Muhammad, Fadhil; Sari, Dahlia Pusvita; Desikha, Hima Qonita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki unsur kompleks seperti kepala keluarga dan anggota keluarga yang saling menerima. Keluarga juga merupakan wadah awal yang dimana anak-anak belajar tentang banyak hal, mulai dari cinta, kasih sayang, rasa peduli, keamanan, dan juga nilai moral. Disini anak-anak akan mulai belajar akan batasan dan bagaimana mereka menjaga diri, memilih pendidikan dan ajaran moral yang benar. Dalam kurun waktu 2016-2020 Komisi Pelindungan Anak Indonesia (KPAI) mencatat kurang lebih ada 655 anak yang melakukan aksi kriminal dan terkena kasus hukum. Rinciannya, 506 anak melakukan kekerasan verbal (fisik) dan 149 lainnya melakukan kekerasan psiskis (mental). Jumlah ini konsisten dalam kurun waktu 2016-2019 dengan jumlah anak bermasalah mencapai 100 orang, dan sedikit menurun menjadi 69 anak pertahun pada 2020 dan masih terus meningkat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggali dan sedikit memaparkan tugas dari keluarga untuk membentuk karakter anak, dan diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan atau motivasi dalam meningkatkan upaya pembentukan karakter anak sejak dini. Menggunakan metode kualitatif kajian pustaka, penelitian ini memiliki sumber dan bahan referensi yang di ambil dari buku, jurnal, dan riset yang ditemukan baik secara offline maupun online. Dan dalam penelitian ini di temukan bahwa peran keluarga atau orang tua dalam pembentukan karakter anak antara lain yaitu, 1) memberikan kasih sayang, 2) memberi bantuan moral dan finansial, 3) mendengarkan pendapat anak, 4) memberikan pengajaran dan pelajaran dalam kehidupan, dan 5) menjaga pergaulan dan tempat bersosialisai anak. Oleh karenanya penelitian ini di buat untuk menguraikan tugas-tugas tersebut.