Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Praktic Rehearsal Pairs dalam Pembelajaran Maharah Kitabah terhadap Siswa Kelas VII MTsN 6 Agham - Husni, Wadiatil; S, Yelfi Dewi; Anas, Albaihaqi; Husni, Arman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneliti menemukan permasalahan kurangnya minat siswa dalam mempelajari bahasa Arab khususnya keterampilan menulis, karena mereka menganggap bahasa Arab sebagai mata pelajaran yang sulit, guru menggunakan metode pengajaran dikte, dan tujuan pengajaran bahasa Arab. bahasa tidak tercapai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pendidikan Practice Rehearsal Pairs terhadap hasil pengajaran keterampilan menulis pada siswa kelas VII di SMP Islam Negeri 6 Agham. Peneliti menggunakan penelitian eksperimen untuk mengetahui pengaruh penerapan model pendidikan “Practice Rehearsal Pairs” terhadap hasil pengajaran keterampilan menulis pada siswa kelas tujuh di SMP Islam Negeri 6 Agham. Peneliti membagi sampel menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti menggunakan uji T untuk menganalisis data. Setelah menganalisis data dengan menggunakan spss, peneliti memperoleh hasil penelitian yaitu: Hasil signifikansi (atau 2-tailed) pada tabel indenpenden Sample Test adalah 0,27 dan hasil ini lebih kecil dari 0,55,0 Oleh karena itu bernilai nol Ho dan hipotesis yang diterima adalah Ha, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model Latihan Praktik Pendidikan terhadap Hasil Pendidikan Keterampilan Menulis pada Siswa di SMP Islam Negeri 6 Agham.