Upaya Guru Bimbingan Konseling dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa di SMAN 1 Muaro Jambi - Ferdiansyah, Muhammad; Rahmadia, Suci; Sari, Indah Permata; Halizah, Tiara; Marelina, Anggi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan cara mengatasi kesulitan belajar siswayang ada di SMA Negeri 1 Muaro jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru BK melakukan upaya dalam mengatasi kesulitan belajar dengan cara mengidentifikasi siswa yang mengalami kesulitan, melakukan layanan konseling individual, memberikan layanan konsultasi dengan orang tua siswa, dan melakukan observasi dengan guru bidang studi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisi kualitatif diartikan sebagai metode penelitian yang alamiah dan naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang natural dan penelitian ini dilakukan pada obyek yang alamiah. Dan pengolahan data yang digunakan adalah wawancara. Dan hasil penelitian menyimpulkan Guru BK berperan sebagai informasi dan berperan dalam mengatasi kesulitan belajar pada siswa. Guru BK juga berperan dalam membantu siswa dalam mengatasi masalah kesulitan belajar dengan cara memberikan layanan bimbingan dan konseling,