Strategi Meningkatkan Kecepatan dan Kelancaran Membaca dan Menulis pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 101776 Sampali - Rambe, Amanda Nurul Putri; Situmorang, Domasi Gresia; Nababan, Gembira Aprilia; Pujiati, Indah Kasih; Sembiring, Laura Shintia; Rosmaini, Rosmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Membaca merupakan suatu kegiatan melihat, mengamati dan memahami suatu tulisan yang bertujuan untuk mendapatkan berbagai pesan dan informasi darinya dengan melalui suaradalam hati. Sedangkan menulis adalah aktivitas menuangkan pendapat, karangan, perasaan dalam hati melalui sebuah tulisan, sehingga yang penulis maksudkan dapat tersampaikan kepada para pembaca. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa di kelas 1 SD 101776 SAMPALI yang mengalami kesulitan membaca. Terdapat beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kecepatan dan kelancaran membaca pada siswa kelas 1, antara lain pengulangan membaca, membaca berpasangan, membaca dibantu, membaca dengan rekaman suara, dan latihan gerakan mata.