Penerapan Permainan Kecil dalam Pembelajaran PJOK untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa - Saputra, Bima Ragil; Hartati, Sasminta Christina Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan sumber belajar ilmu pengetahuan yang didapat oleh setiap individu yang diperoleh sepanjang hayat dalam sebuah tempat dan situasi yang memberikan pengaruh positif bagi pertumbuhan indvidu tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh penerapan permainan kecil dalam pembelajaran PJOK untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu eksperimen semu desain One Grup Pretest-Posttest. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Labschool Unesa 1 Surabaya. Hasil anasilis data yang telah dilakukan oleh peneliti dengan uji t (paired samples t-test) antara hasil skor PACER Test pre-test dan post-test hasilnya P-Value sebesar 0,048 dengan kesimpulan nilai a<(0,05). Dengan demikian dari hasil uji t diatas Ha diterima, sehingga ada pengaruh penerapan permainan kecil dalam pembelajaran PJOK untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Labschool Unesa 1 Surabaya, dengan peningkatan berjumlah 0,08%.