Analisis Peruntukan Lahan Daerah Aliran Sungai (DAS) Belawan Bagian Hulu dan Kaitannya dengan Perencanaan Tata Ruang - Hany, Rizky; Rauf, Abdul; Slamet, Bejo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam rangka percepatan pelaksanaan pembangunan dapat diwujudkan melalui penataan wilayah pengembangan daerah, salah satunya melalui pendekatan Daerah Aliran Sungai (DAS). Salah satu DAS yang masuk dalam kategori dipulihkan karena tergolong kritis adalah DAS Belawan. Dalam hubungannya dengan perencanaan pembangunan wilayah, penelitian ini berkaitan erat dimana pola peruntukan lahan akan mempengaruhi kelangsungan dan kelestarian DAS Belawan bagian hulu yakni Sibolangit, Tuntungan, dan Kutalimbaru. Penelitian ini menggunakan metode yang berbasis Sistem Informasi Geografis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan digitasi, overlay, dan merger, dan kemudian dilayout agar mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan Perencanaan Tata Ruang Wilayah Sub DAS Belawan Bagian Hulu Kondisi Sekarang menunjukkan kawasan perkebunan merupakan kawasan yang paling luas yaitu sebesar 11999,12 Ha (52,1%). Permasalahan utama terdapat pada pemanfaatan lahan di daerah Sub DAS Belawan Bagian Hulu menunjukkan perubahan yang paling dominan terjadi di kawasan hutan produksi tetap berubah menjadi perkebunan sekitar 4808.70 Ha.