Pengembangan Media Pembelajaran Smart Box untuk Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD Negeri 065006 Belawan TA. 2023/2024 - Maharani, Suci; Nurmayani, Nurmayani; Halimatusakdiah, Halimatusakdiah; Faisal, Faisal; Sembiring, Masta Marselina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran smart box yang valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran membaca permulaan siswa kelas I SD. Penlitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa kelas I SDN 065006 Belawan. Objek penelitian ini adalah media smart box untuk pembelajaran membaca permulaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, kuisioner, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil validasi oleh validator ahli materi memperoleh presentase rata-rata 87,5 % dengan kategori “Sangat Layak”, sedangkan hasil validasi oleh validator ahli desain media memperoleh presentase rata-rata 93% kategori “Sangat Layak”. Uji praktikalitas melalui angket respon guru memperoleh hasil presentase 93% kategori “Sangat Praktis”. Uji keefektifan media dapat diketahui setelah menggunakan media yang dikembangkan, nilai rata-rata siswa meningkat dari sebelum menggunakan media yaitu 63,75 kategori “Tidak Tuntas” menjadi 86,25 kategori “Tuntas” setelah menggunakan media.