Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas V A SDN 18 Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Devi Elia; Anita, Yesi; Febryan Putera, Rafhi; Muhammadi, Muhammadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas V A SDN 18 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Pada penelitian ini menerapkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru (peneliti) dan peserta didik berjumlah 21 peserta didik terdiri dari 10 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pada: a) modul ajar siklus I dengan rata-rata 83,33% (Baik) dan siklus II 91,66% (Sangat Baik) pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 85,71% (Baik) dan siklus II 92,85% (Sangat Baik), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 89,28% (Baik) dan siklus II 92,85% (Sangat Baik), c) penilaian terhadap peserta didik dalam peningkatan hasil belajar pada siklus I diperoleh 75% dan siklus II dengan rata-rata 87,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkakan hasil belajar Pendidikan Pancasila dikelas V A.