Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantu Video Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Materi Geosfer di SMA Dian Andalas - Audina, Reza; Rahmi, Lailatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Pemahaman penerapan pendekatan pembelajaran Discovery Learning yang didukung video animasi pada kelas X SMA Diana Andalas 2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh hasil belajar siswa kelas X SMA Dian Andalas dengan strategi pembelajaran Discovery Learning dengan video animasi. Penelitian ini menguji perbedaan skor pretest dan posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan penelitian quasi eksperimen design yaitu nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah kelas X E1 untuk kelas eksperimen dan kelas X E2 untuk kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan hasil uji one way ANOVA yang menghasilkan F_hitung sebesar 14.090 dan F_tabel sebesar 4,38. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas X SMA Dian Andalas Padang memanfaatkan paradigma Discovery Learning yang dilengkapi dengan film animasi, karena F_hitung lebih besar dari F_tabel sehingga menyebabkan penolakan Ho.