Pengajaran Keluarga Kristen Berdasarkan Kolose 3:18-20 Hubungan Suami, Isteri dan Anak - Hutahaean, Hasahatan; Pasaribu, Novelia; Manalu, Tambun; Panjaitan, Saut Togi Marihot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berangkat dari tulisan Paulus kepada Jemaat Kolose tentang hubungan yang tidak bisa dipisahkan yakni suami-isteri dan orang tua dengan anak (sebaliknya). Penelitian menggunakan berbagai literatur yang berhubungan dengan variable penelitian dengan maksud untuk memperoleh data yang sesuai dan berhubungan langsung. Masing-masing data yang terkumpul akan direduksi secara khusus hanya bagian yang berhubungan langsung dan menjadi jawaban bagi permasalahan penelitian. Elaborasi dari tiap data dan hasil eksegesis Kolose 3 kemudian dijadikan kesimpulan atas penelitian. Penelitian mengajarkan agar anak menghormati orang tua dengan setia. Sedangkan isteri harus tunduk tanpa syarat kepada suami dalam mengerjakan Kebenaran Allah. Sejalan dengan itu suami harus mengasihi isteri sepenuh hati dan tenaga, pikiran bahkan harus rela berkorban untuk keutuhan keluarga.