Analisis Perkembangan Sosial dan Emosi Anak Sekolah Dasar - Chasanah, Nur; Rakhmawati, Dini; Handayani, Arri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui : (1) karakteristik dan hambatan perkembangan sosial dan emosi anak usia Sekolah Dasar; (2) dampak tugas perkembangan anak tidak berhasil; dan (3) upaya orang tua dan guru untuk mendukung perkembangan sosial dan emosi anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dengan studi literatur yang mengkaji beberapa artikel ilmiah yang berkaitan dengan perkembangan sosial dan emosi anak. Perkembangan sosial dan emosi merupakan aspek penting dalam kehidupan anak. Proses ini membentuk bagaimana anak berhubungan dengan orang lain, memahami norma sosial, dan mengembangkan kemampuan yang diperlukan untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Anak usia Sekolah Dasar memiliki karakteristik yang unik. Pada usia ini, anak mengalami perkembangan sosial dan emosi yang pesat. Namun, perkembangan sosial dan emosi setiap anak tidaklah sama. Ada faktor-faktor yang mempengaruhinya, antara lain faktor lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, dan kemajuan teknologi. Anak perlu mendapatkan stimulus berupa arahan, bimbingan, dan lingkungan yang baik dalam melanjutkan tugas perkembangannya secara matang. Jika tidak, maka anak akan mengalami gangguan dalam pengalaman sosial dan perkembangan watak yang kurang baik pula. Orang tua dan guru memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung optimalnya perkembangan sosial dan emosi anak ke arah yang positif agar anak tidak mengalami gangguan.