Pengaruh Ukuran Perusahaan, Ukuran KAP dan Opini Audit terhadap Audit Delay - Saputri, Evieana Riesty; Husaini, Ahlan; Susanto, Heri; Yuniarto, Andriono Eko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan-perusahaan di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, yang berarti semakin besar ukuran perusahaan, semakin kecil audit delay yang terjadi. Sebaliknya, ukuran KAP tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay. Selain itu, opini audit juga berpengaruh signifikan terhadap audit delay, di mana opini audit yang baik dapat mengurangi audit delay. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan, auditor, dan regulator untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi waktu penyelesaian audit demi meningkatkan kualitas dan kredibilitas laporan keuangan.