Evaluasi Program Tahfidz di SMAN 6 Padang Menggunakan Model CIPP - Topit Hidayat, M; Anzani Siregar, Eva; Tullaili, Mufida; Friyatmi, Friyatmi; Susanti, Dessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Tahfidz di SMAN 6 Padang. Evaluasi ini terus dilakukan demi perbaikan dan keefektifan program tahfidz qur’an yang ada di SMAN 6 Padang, karena program yang berjalan sekarang masih belum sempurna. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan CIPP (Context, Input, Process dan Product) dari Stufflebeam & Shinkfield. Adapun instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan program tahfidz sangat diperlukan bagi siswa dan guru guna membantuk karakter siswa yang mulia dan dalam upaya mengatasi permasalahan kenakalan remaja pada siswa; 2) Kualitas dan ketersediaan fasilitas yang mendukung program Tahfidz masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal ketersediaan perpustakaan, fasilitas teknologi, fasilitas ibadah, dan sanitasi; 3) Pelaksanaan program tahfidz telah berjalan dengan lancar, dan teratur dengan jadwal yang ditetapkan; 4) Program Tahfidz dinilai telah berkontribusi dalam menguatkan rasa cinta dan memperdalam kedekatan peserta didik terhadap Al-Qur’an, membantu siswa menjadi seorang Hafidz atau Hafidzah yang berpengaruh pada karakter peserta didik berakhlak mulia.