Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (Stad) Berbantuan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa Fase E di SMAN 1 Banuhampu - Novlianni, Mutia; Armida, Armida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division (Stad) berbantuan quizizz terhadap hasil belajar siswa fase E di SMAN 1 Banuhampu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa fase E di SMAN 1 Banuhampu. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X.E4 sebagai kelas kontrol dan kelas X.E6 sebagai kelas eksperimen. Untuk mendapatkan hasil belajar siswa digunakan tes tertulis dalam bentuk tes objektif. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji n-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh n-gain kelas eksperimen sebesar 0,69 dengan kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,57 dengan kategori sedang. Selain itu, data terdistribusi normal dan memiliki variansi yang homogen, sehingga uji hipotesis dilakukan menggunakan uji Paired Sample T-test. berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh sig(2-tailed) < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (Stad) berbantuan quizizz terhadap hasil belajar siswa fase E di Sman 1 Banuhampu.