Pelaksanaan Pembelajaran Karakter Keadzkiaan di Universitas Adzkia Padang - Siregar, Zulfahman; Nurdin, Syafruddin; Kosim, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, tetapi juga untuk membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia, memiliki integritas, dan mampu menghadapi tantangan masa depan. Namun kenyataan banyak kebijakan dan program yang dirancang, pelaksanaan pembelajaran karakter di lapangan tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan guna melihat bagaimana Pelaksanaan Pembelajaran Karakter Keadzkiaan di Universitas Adzkia Padang. Jenis penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah Mahasiswa Universitas Adzkia. Informan penelitian ini adalah dosen pengampu mata kuliah karakter keadzkiaan. Pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi dan dokumentasi. Penganalisisan data yakni data dikumpulkan dan direduksi, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik berupa triangulasi data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pendekatan yang komprehensif dan melibatkan berbagai pihak, pelaksanaan pembelajaran karakter keadzkiaan dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter yang baik.