Konseptualisasi Model Pembelajaran Orang Dewasa pada Era Literasi Digital - Putra, M. Rezi Muda; Rahayu, Sri; Firdaus, Firdaus; Afriza, Afriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pendidikan bagi orang dewasa dalam era digital, dengan fokus pada konsep andragogi dan literasi digital. Andragogi, sebagai pendekatan pembelajaran khusus untuk orang dewasa, menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada kebutuhan individu, pengalaman hidup, dan pengembangan identitas diri. Selain itu, literasi digital menjadi keterampilan penting dalam menghadapi era informasi saat ini, di mana kemampuan untuk mengakses, menilai, dan menggunakan informasi dari sumber digital menjadi kunci. Artikel ini juga membahas dampak teknologi terhadap pendidikan orang dewasa, termasuk perkembangan pembelajaran digital yang memungkinkan akses lebih luas terhadap pendidikan, tetapi juga menantang dalam memilah informasi yang benar dan menghindari informasi palsu. Dengan demikian, pendidikan orang dewasa di era digital memerlukan integrasi yang baik antara konsep andragogi dan literasi digital untuk meningkatkan kualitas kehidupan dan adaptasi sosial orang dewasa.