PENDIDIKAN MORAL PERSPEKTIF NASIH ULWAN - Johan Istiadie; Fauti Subhan (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
BAHASA INDONESIA:Tulisan ini berusaha memotret pemikiran pendidikan moral menurut Nasih Ulwan dan relevansinya dalam menjawab problematika manusia modern. Dalam perspektif Nasih Ulwan, pendidikan moral merupakan serangkaian prinsip dasar moral dan keutamaan sikap serta watak (tabiat) yang harus dimiliki dan dijadikan kebiasaan oleh anak sejak masa pemula hingga ia menjadi seorang mukallaf, yakni siap mengarungi lautan kehidupan. Di era modern, persoalan yang muncul adalah persoalan fisik dan psikis. Persoalan fisik mengarah pada pengkondisian manusia sebagai objek dari segala produk iptek. Sementara itu persoalan psikis mengarah pada pendangkalan nilai-nilai moral-spiritual akibat dari dominasi produk iptek modern yang skuler. Salah satu problem mendasar di negeri ini adalah krisis moral dan kepercayaan. Krisis tersebut berawal dari ketidakjujuran aparatur Negara dalam menjalankan amanahnya sebagai pemegang kebijakan. Perilaku korupsi dan sejenisnya adalah cermin dari sikap suka bohong, suka mencuri, kenakalan dan penyimpangan. Oleh karena itu ajaran moral Nasih Ulwan amat relevan jika diterapkan di negeri ini demi menjawab problem krisis moral dan kepercayaan yang terjadi. ENGLISH:This paper concerned in moral education thought based on Nasih Ulwan and its relevance in answering the problems of human modern. From Ulwan’s perspective, moral education is a set of moral basic principle and the primacy of attitude and character (nature) which has to be owned and used as habit by children since they are young until become mukallaf, is ready to face the world. In modern era, the issue which emerges is a physical and psychic problem. Physical issue leads to conditioning a human as an object of all the products of science and technology. Meanwhile, psychic problem leads to the silting up of moral-spiritual value caused by the dominance of modern science and technology products. One of the fundamental problems in this country is a moral crisis and faithful. The crisis started from the dishonesty of country’s apparatures in carrying out their mandate as the policy controller. The corruption, and its relation, is the reflective of dishonesty, thieving, delinquency, and irregularities. Therefore, moral learning by Ulwan is very relevant if applied in this country in order to answer the moral crisis problem and trust which is occurred.