Perancangan Sistem Informasi Bersama Kantor Bahasa Provinsi Jambi (SIMBA KBPJ) - Efitra, Efitra; Adiputra, Rizky; Frihatin, Gita; Budesri, Puja; Islamiwati, Dian; Sari, Puspita; Husain, Farid; Irsyad, M.; Nadia, Nadia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Laporan ini menguraikan proses pengembangan aplikasi berbasis web yang dinamakan SIMBA KBPJ (Sistem Informasi Bersama Kantor Bahasa Provinsi Jambi) untuk Kantor Bahasa Provinsi Jambi. Proyek ini dilaksanakan dalam rangka kerja praktik/magang dengan tujuan utama untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data, informasi serta pengelolaan kehadiran mahasiswa/siswa yang melaksanakan kerja praktik/magang di Kantor Bahasa Provinsi Jambi. Aplikasi SIMBA KBPJ dirancang sebagai sebuah sistem yang terintegrasi dan mudah diakses oleh berbagai pihak yang berkepentingan. Pengembangan aplikasi ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Sistem informasi bersama ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman php 7.4 dan menggunakan framwork laravel. Fitur utama yang ditawarkan meliputi data pegawai, dokumen pegawai, pegawai dan E-karya. Dengan adanya aplikasi SIMBA KBPJ, diharapkan dapat mendukung kinerja Kantor Bahasa Provinsi Jambi dalam menjalankan tugas dan fungsinya, serta memberikan kontribusi yang pisitif.