Strategi Perencanaan Industri, Perdagangan dan Pembangunan Daerah Berkelanjutan di Provinsi Maluku Utara - Madjid, Kartini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi perencanaan industri, perdagangan, dan pembangunan daerah berkelanjutan di Provinsi Maluku Utara. Meskipun memiliki potensi sumber daya alam yang besar, Maluku Utara masih menghadapi tantangan dalam hal ketimpangan pembangunan antar wilayah. Penelitian ini menggunakan landasan teori pertumbuhan ekonomi wilayah, teori basis ekonomi, dan konsep pembangunan daerah untuk menganalisis situasi dan merumuskan strategi. Hasil analisis menunjukkan perlunya strategi komprehensif yang mengintegrasikan aspek industri, perdagangan, dan pembangunan berkelanjutan. Strategi ini meliputi pengembangan industri pengolahan bernilai tambah tinggi, peningkatan akses pasar produk lokal, dan pembangunan yang memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pendekatan selektif, reduktif, dan konsentratif direkomendasikan dalam perencanaan wilayah lokal untuk pembangunan desa terpadu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi perencanaan yang tepat dan komitmen dari semua pihak, Maluku Utara dapat mewujudkan pembangunan industri, perdagangan, dan daerah yang berkelanjutan, yang akan membawa manfaat bagi masyarakat setempat dan berkontribusi pada kemajuan ekonomi dan sosial nasional.