Komitmen Kerja Analisis Berdasarkan Supervisi Akademik di SMA Negeri Kecamatan Seberida - Rahyuningrum, Aris; Faizah, Hasnah; Ayub, Daeng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang: 1) apakah terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap komitmen kerja guru SMA Kesamatan Seberida? 2) apakah terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen kerja guru SMA Kesamatan Seberida? Dan 3) apakah terdapat pengaruh signifikan antara supervisi akademik dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap komitmen kerja guru SMA Kesamatan Seberida? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis penelitian ex post facto. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA yang berada di Kecamatan Seberida sebanyak 83 orang dan sampel penelitian sebesar 69 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam bentuk angket. Sementara itu, yang digunakan untuk mengolah dan analisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian diperoleh pengaruh signifikan supervisi akademik terhadap komitmen kerja, pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap komitmen kerja, serta pengaruh signifikan antara supervisi akademik dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap komitmen kerja guru.