Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformatif terhadap Keefektifan Komunikasi Organisasi - Melisa, Melisa; Kusuma, Adhi; Mardiyah, Mardiyah; Oktavirani, Nur Fira; Ashidiqie, Moch. Hasbie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformatif dalam membentuk keefektifan komunikasi organisasi. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kepustakaan dengan metode pengumpulan data pustaka yang bersumber dari ensiklopedia, buku, jurnal ilmiah, dokumen dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan transformatif memiliki pengaruh dalam membentuk keefektifan komunikasi organisasi; (2) Dengan adanya konsep kepemimpinan transformatif anggota akan merasa percaya, kagum, bangga, loyal dan hormat kepada pimpinannya; (3) Komunikasi penting bagi peningkatan komitmen, produktivitas, dan kinerja individu-individu yang ada pada organisasi; (4) Teori kepemimpinan transformatif sering menjadi rujukan sebagai model kepemimpinan yang efektif sejak tahun 1980-an.