Pengaruh Animasi Dua Dimensi Terhadap Kemampuan Konsep Pengukuran Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Assyofa Kota Padang - Andrea, Lora; Utoyo, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang kemampuan anak belum mengalami perkembangan menyangkut tentang kemampuan anak dalam memahami konsep ukuran yang mencakup atas mengklasifikasikan, mengurutkan, dan mencocokkan. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan video ajar dari dalam bentuk animasi dua dimensi pada upaya pemberian stimulus terhadap kemampuan konsep ukuran anak pada Taman Kanak-kanak Assyofa Padang. Penelitian ini termasuk dalam jenis pendekatan quasi eksperimen. Populasi untuk penelitian yakni semua anak pada Taman Kanak-kanak Assyofa Kota Padang tahun ajaran 2023/2024, cara menetapkan sampelnya dilaksanakan melalui penggunaan teknik random sampling, dimana anak kelas B2 ditetapkan menjadi kelas eksperimen, dan B4 menjadi kelas kontrol. Teknik analisis data memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil eksperimen dan kontrol, selanjutnya ditinjau melalui pengujian hipotesis diraih nilai sig (2-tailed) yakini pada angka 0,000 < 0,05. Maka didapatkan kesimpulan yakni video animasi dua dimensi memberikan pengaruh terhadap kemampuan konsep ukuran anak yang berumur 5-6 tahun pada Taman Kanak-kanak Assyofa Kota Padang.