Masalah Sosial dalam Novel Tanah Para Bandit Karya Tere Liye dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Apsona Hasibuan, Siti; Zulfikarni, Zulfikarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga hal berikut yaitu masalah sosial dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye, faktor terjadinya masalah sosial dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye dan implikasi masalah sosial yang terdapat dalam novel Tanah Para Bandit terhadap pembelajaran teks novel di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, bersifat analisis isi menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata, frase,kalimat, dan wacana yang mengidentifikasi masalah sosial dalam novel Tanah Para Bandit. Sumber data data dalam penelitian ini adalah novel Tanah Para Bandit. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa masalah sosial dalam novel Tanah Para Bandit dapat diimplikasikan menjadi materi pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya teks novel.