Meningkatkan Kreativitas Pembelajaran melalui Loose Parts Bahan Alam Kelompok B di TK Ebenhaezer Limalas Kabupaten Raja Ampat - Risakotta, Sonya Benselina; Marjuk, Yolan; Rima, Rima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian atara lain adalah untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Pembelajaran Loose Parts Alam Pada Kelompok B Di TK Ebenhaezer Limalas Kabupaten Raja Ampat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan dokumentasi. Hasil observasi awal penelitian pada anak kelompok B diketahui jumlah anak pada kelompok B bejumlah 12 anak. Dan terungkap masalah yang terjadi adalah 7 anak kurang kreatif atau tidak terlalu aktif dalam mengekspresikan ide yang mereka miliki dan 5 anak yang sudah lebih berani dan kreatif dalam mengekspresikan ide mereka melalui kreativitas yang dilakukan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan media pembelajaran Loose Parts alam untuk meningkatkan kreativitas anak, hal tersebut terbukti dari hasil pra tindakan yaitu 58% siklus I meningkat menjadi 67%, dan siklus II menjadi 92%.