Konflik Tokoh dalam Novel Dinara Karya Vinnara : Studi Psikoanalisis - Agustin, Irma Nelarizqy; Pamungkas, Onok Yayang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai konflik internal dan eksternal yang dialami oleh para tokoh dalam novel Dinara karya Vinnara. Novel ini melukiskan peristiwa kehidupan manusia yang mengalami gagal dalam kisah percintaanya, sehingga menimbulkan konflik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualiatatif dengan teknik baca dan catat menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data yang digunakan berupa dialog atau paragraf, sumber data yang digunakan berupa novel Dinara karya Vinnara dengan tebal halaman 372 terbitan oleh Penerbit Namina Books tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik yang terdapat dalam novel Dinara karya Vinnara yaitu konflik internal dan eksternal. Adapun konflik internal ialah konflik batin yang dialami para tokoh meliputi perasaan bimbang, perasaan sedih, perasaan takut, perasaan khawatir, perasaan benci. Konflik eksternal ialah konflik yang terjadi antara manusia dengan manusia atau dengan alam sekitar, pada penelitian ini konflik eksternal terjadi oleh tokoh Dinara dengan Diana, Arya dengan Diana, Arya dengan Danish.