Analisis Bibliometrik Menggunakan Biblioshiny Terkait Perkembangan Penelitian Sistem Jaringan Komputer - Safitri Diati, Lili; Irfan, Dedy; Huda, Asrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sistem jaringan komputer telah menjadi elemen kritis dalam infrastruktur teknologi informasi modern, memainkan peran vital dalam mendukung komunikasi, operasi bisnis, dan lembaga pendidikan. Dengan pertumbuhan era digital, penelitian pada sistem jaringan komputer fokus pada dua area utama: keamanan dan optimalisasi kinerja. Menghadapi serangan siber yang meningkat, penelitian bertujuan mengembangkan protokol keamanan yang lebih kuat dan teknik enkripsi yang lebih efektif. Di sisi lain, optimalisasi kinerja mengeksplorasi teknik manajemen lalu lintas dan load balancing untuk meningkatkan efisiensi jaringan. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik menggunakan database Scopus, mengumpulkan data publikasi dari tahun 2014 hingga 2023 untuk memahami tren terkini dan kemajuan dalam keamanan jaringan dan aplikasi teknologi, termasuk 5G dan virtualisasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan publikasi dan kutipan, menekankan pertumbuhan berkelanjutan dan pentingnya riset dalam bidang ini. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kemajuan riset sistem jaringan komputer, menyoroti perlunya keamanan dan efisiensi dalam mendukung infrastruktur teknologi yang aman. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi tantangan baru dan memanfaatkan teknologi inovatif untuk peningkatan sistem jaringan yang berkelanjutan.