Pengelompokan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Indikator Status Gizi Balita dengan Analisis Cluster Ensemble - Jannah, Raudatul; Rosha, Media (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan indikator status gizi balita meliputi masalah gizi balita dengan melibatkan 4 variabel yaitu persentase angka stunting, wasting, underweight, dan overweight. Hal ini berguna untuk membantu pemerintah agar mudah dalam menyusun dan menentukan prioritas program peningkatan status gizi balita yang lebih tepat sasaran pada setiap provinsi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Analisis Cluster Ensemble, yaitu penggabungan hasil pengelompokan dengan metode hirarki dan non-hirarki menggunakan Cluster-Based Similarity Partitioning Algorithm (CSPA). Kualitas Cluster diuji dengan Silhouette Coefficientdengan nilai sebesar 0,9825. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 Cluster, yaitu Cluster 1 yang memiliki masalah gizi kurang lebih serius meliputi masalah stunting, wasting, dan underweight, sementara Cluster 2 lebih rentan terhadap masalah gizi lebih pada balita meliputi masalah overweight. Penelitian ini dapat memberikan informasi bagi pemerintah dalam menentukan prioritas dan strategi penanganan masalah gizi balita di Indonesia.