Pembentukan Sikap Sopan Santun Siswa melalui Pembiasaan Sholat Dhuha pada Siswa Kelas 7 SMP Ma’arif NU Al Fattah Ujungpangkah Gresik - Yanuardana, Mohammad Dimas; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai pendeskripsian mengenai pembentukan sopan santun siswa melalui pembiasaan shalat Dhuha di SMP Ma’arif NU Al Fattah Ujungpangkah. Ada beberapa jenis data dari penilitian ini diantaranya kualitatif deskriptif yang menggunakan tiga analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Eksplorasi ini memakai pedekatan deskriptif yang merupakan penelitian lapangan dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi.Subjek penelitian ini meliputi siswa-siswi SMP Ma’arif NU Al Fattah Ujungpangkah. Pengambilan data dari siswa-siswi kelas 7 yang berjumlah 26 siswa, Dimana siswa putra berjumlah 14 orang dan siswi putri 12 orang. Kelas 7 diambil sebagai sampel karena anak kelas 7 berada dalam tingkatan rendah dan perlu untuk dbentuk karakter atau sikap santunnya sejak kelas 7 karena mereka akan menghadapi masa transisi usia anak-anak ke usia remaja. Penelitian ini dilakukan selama 5 hari di mulai dari tanggal 18 maret sampai tanggal 22 maret 2024. Dari data yang di dapat menunjukkan pembiasaan shalat Dhuha di SMP Ma’arif NU Al Fattah Ujungpangkah yang dilaksanakan setiap hari pukul 06.30-07.15 dilaksanakan sebelum jam pembelajaran berlangsung,shalat dhuha dilaksanakan secara berjama’ah mulai dari kelas 7 sampai kelas 9,untuk jumlah rakat shalat dhuha dari bapak/ibu guru menganjurkan minimal 4 raka’at terlebih dahulu untuk membiasakan dalam pelasanaan shalat Dhuha. Presentase yang diperoleh dari pelaksanaan pembiasaan shalat Dhuha ini berpengaruh terhadap pembentukan sikap sopan santun siswa dalam lingkungan sekolah. Kondisi tempat yang digunakan untuk shalat Dhuha cukup memadahi karena terdapat musholla sekolah namun menurut peneliti ada kurangnya yaitu tempat kurang luas sehingga ada beberapa guru yang tidak bisa mengikuti shalat Dhuha melainkan guru secara bergantian bertugas untuk menemani anak-anak dalam pembiasaan shalat Dhuha di sekolah.