Implmentasi Model Problem Based Learning dan Number Head Together dalam Meningkatkan Kerjasama Siswa Sekolah Dasar - Rifqi, Muhammad; Cinantya, Celia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya kerjasama siswa. Penyebabnya adalah pembelajaran bersifat satu arah dan pembelajaran bersifat individu. Hal ini berdampak pada saat pembelajaran siswa menjadi kurang mampu bekerjasama dalam memecahkan permasalah. Alternatif pemecahan masalah pada penelitian ini menggunakan model Problem Based Learning dan Number Head Together. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kerjasama siswa. Penelitian ini menggunakan dua macam pendekatan yaitu kuantitatif dan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setting penelitian disini adalah siswa kelas V SDN Telawang 4, yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kerjasama disetiap pertemuannya hingga mencapai persentase 90% dengan kategori seluruh siswa bekerjasama. Berdasarkan hasil temuan ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Learning dan Number Head Together dapat meningkatkan kerjasama siswa. Disarankan model ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan kerjasama siswa.