Relevansi Life-long Learning dalam Pengembangan Guru Pembelajar di Era Society 5.0 - Saputri, Eki Nining; Putra, Alif Yunanda; Afriza, Afriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas hubungan antara life-long learning dengan pengembangan guru pembelajar di era society 5.0. Life-long learning atau pendidikan seumur hidup adalah kerangka pendidikan luar sekolah yang membawa sebuah konsep belajar terus menerus dan berkesinambungan (continuining-learning) dari buaian sampai akhir hayat. Guru pembelajar ialah mereka yang membentuk dirinya sendiri secara terus-menerus, disebut sebagai life long learner. Oleh karena itu, dalam menghadapi era Society 5.0, dunia pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga para guru harus memiliki keterampilan dibidang digital dan berpikir kreatif. Relevansi life-long learning dalam pengembangan guru pembelajar seharusnya semakin besar untuk digerakkan di era society 5.0 ini. Mengingat hal ini berbanding lurus dengan kemajuan teknologi. Dengan demikian seorang guru dapat menjalankan perannya secara professional.