Analisis Gaya Bahasa Cerita Rakyat Nias - Gulo, Misi Kristiani; Halawa, Samsuprianus; Gulo, Desniat Hardianti; Harefa, Noveri Amal Jaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis gaya bahasa cerita rakyat Nias yang berjudul ‘Gua Laowomaru’. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan melakukan analisis komprehensif terhadap gaya bahasa dalam cerita rakyat Nias. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cerita rakyat Nias yang mengandung di dalamnya gaya bahasa agar para pembaca cepat tanggap dan paham bagaimana para tokoh memiliki emosi di dalam cerita tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang digunakan adalah gaya bahasa dengan menggunakan cerita Laowomaru sebagai objek penelitian. Instrument penelitian ini menganalisis, mengobservasi serta pengamatan langsung dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan stilistika, yaitu ilmu yang mempelajari gaya bahasa, membaca secara cermat cerita rakyat Nias yang telah dipilih sebagai sampel penelitian. Setelah melakukan penelitian peneliti mengetahui bahwa terdapat banyak sekali gaya bahasa dalam cerita rakyat Nias Gua Laowomaru.