Tatalaksana Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Nefrolitiasis dengan Diabetes Melitus Tipe 2 dan Hipertensi (Studi di RS X Kota Surabaya) - Tanuwijaya, Gracia; Farapti, Farapti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Batu ginjal atau nefrolitiasis merupakan penyakit saluran kemih yang umum terjadi, bahkan hampir di seluruh dunia sehingga menjadi masalah global yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil penerapan tatalaksana proses asuhan gizi terstandar pada pasien nefrolitiasis, hidronefrosis, diabetes melitus, hipertensi, aorta sklerosis, dan cerebrovascular accident. Studi kasus ini dilakukan RS X Kota Surabaya pada tanggal 11 November - 14 November 2023. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan desain observasional analitik. Proses asuhan gizi terstandar melewati beberapa tahap, mulai dari asesmen, diagnosis gizi, intervensi, serta monitoring dan intervensi. Data diperoleh melalui data rekam medis pasien, pengukuran antropometri, dan wawancara. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil bahwa asupan makan pasien masih belum memenuhi target asupan berdasarkan intervensi yang diterapkan. Sedangkan pemeriksaan fisik, klinis, dan biokimia pasien membaik dari hari ke hari. Proses asuhan gizi yang dilakukan dapat mendukung kesembuhan pasien meskipun belum mencapai target yang diharapkan. Pasien memerlukan pemantauan lebih lanjut untuk diberikan asupan gizi yang seimbang sesuai kebutuhan dan kondisinya.