Analisis Pengembangan Kepemimpinan: Membangun Kredibilitas dan Sikap Mental Kepala Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda - Rifki, Fajar; Amrulloh, Muhammad Almas Abror; Setyowadi, Bagas; Panggalih, Munaza; Utama, Rony Edward (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan kepemimpinan yang bertumpu pada dua aspek utama: pembangunan kredibilitas dan pembentukan sikap mental kepemimpinan yang kuat. Melalui pendekatan kualitatif dan kajian literatur dengan pendekatan deskriptif, peneliti mengumpulkan data dari pemimpin di berbagai sumber karya ilmiah dengan tinjauan teori seputar pengembangan kredibilitas dan sikap mental pada kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan kredibilitas pemimpin sangat bergantung pada integritas, otoritas, dan kapabilitas, sementara pembentukan sikap mental kepemimpinan melibatkan aspek seperti ketahanan emosional, optimisme, dan kemandirian. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengembangan yang terintegrasi dan berkelanjutan, serta memberikan. Dengan demikian, temuan dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti dalam memahami dan memperkuat peran kepemimpinan dalam konteks organisasi modern.