Analisis Strategi Pemasaran Syariah Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Pada Hamas Store Jambi - Oktaliana, Tiara; Rafidah, Rafidah; Diwantara, Victor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era globalisasi saat ini, persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat. Pemasaran adalah garis depan suatu bisnis. Hal ini menuntut setiap perusahaan untuk dapat memaksimalkan kinerjanya agar dapat bersaing di pasar. Oleh karena itu, para pelaku bisnis perlu merancang taktik strategi pemasaran yang kuat untuk memuaskan konsumen dan bertahan dalam persaingan bisnis. Keadaan pasar yang semakin komplek ini, menuntut para pengusaha untuk memiliki strategi pemasaran yang baik, sehingga produk-produknya tidak hanya laku dijual di pasaran, akan tetapi juga mampu bersaing dan bertahan dalam persaingan yang ada. Menurut prinsip syariah, kegiatan pemasaran harus dilakukan atau dilandasi dengan semangat beribadah kepada Allah Swt, berusaha semaksimal mungkin untuk kesejahteraan bersama, bukan untuk kepentingan golongan apalagi kepentingan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis strategi pemasaran syariah dalam meningkatkan penjualan produk pada Hamas Store Jambi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dari beberapa responden yang terdiri dari pemilik toko, karyawan dan konsumen Hamas Store. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif terhadap data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis strategi pemasaran syariah untuk meningkatkan penjualan produk pada Hamas Store Jambi sudah dilakukan secara syariah dengan menggunakan strategi pemasaran syariah marketing strategy yaitu segmentation, targeting dan positioning.