Pengaruh Keaktifan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Pasaman - Saputra, Megi; Michellia Karima, Elfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keaktifan belajar siswa merupakan hal yang penting bagi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini yang bertujuan untuk membuktikan ada atau tidak pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran sejarah kelas X SMA Negeri 2 Pasaman tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Analisis regresi bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya pengaruh atau seberapa besar pengaruh antara variabel x dan y. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 141 orang siswa dari total seluruh siswa kelas X 216 siswa di SMA Negeri 2 Pasaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuisioner berupa angket berisi berupa pernyataan sesuai dengan indikator keaktifan belajar siswa dan dokumentasi berupa data nilai uts sejarah semester 2 siswa. Hasil dari penelitian ini dapat di analisis melalui menunjukkan statistik deskripsi memperoleh hasil rata-rata hasil belajar dan keaktifan belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Pasaman pada mata pelajaran sejarah masih adalah 71.589 dan 78.433. dimana keaktifan belajar memilki rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar. Keaktifan belajar hanya mampu menjelaskan hasil belajar siswa sebesar 2.8% dan sisanya 98.2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana menunjukkan Variabel X ( Keaktifan Belajar Siswa ) dan Y ( Hasil Belajar ). Dimana variabel X ( Keaktifan belajar siswa ) sebesar 0,048< 0,05. Yang dapat menunjukkan Ho dan HI diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nilai yang signifikasi dan terhadapt hubungan positif antara aktivitas pembelajaran terhadap hasil kelas X di SMA Negeri 2 Pasaman.