Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Di Kelas V SDN 18 Tebing Tinggi - Paramita, Cici; Fauzana Azima, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Penyebabnya adalah penggunaan model pembelajaran dan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran belum optimal. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) di kelas V SDN 18 Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif, dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Disetiap siklus meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SDN 18 Tebing Tinggi dengan jumlah 24 peserta didik, 10 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada: a) Modul Ajar siklus I dengan rata-rata 81,25% (baik), dan siklus II 95,8% (Sangat Baik), b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 87,5% (sangat baik), dan siklus II 95% (sangat baik), sedangkan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 87,5% (sangat baik), dan siklus II 95% (sangat baik), c) Penilaian terhadap peserta didik pada siklus I pertemuan1 rata-rata 76,7, pertemuan 2 rata-rata 81,0 dan siklus II dengan rata-rata 85,9. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik.