Peran Karya Sastra dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pengajaran Bahasa Inggris - Avisa, Nindi; Wachyudin, Kelik; Rahmawati, Maya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Melalui pembelajaran bahasa Inggris, karya sastra dapat memainkan peran penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir siswa. Karya sastra tidak hanya menawarkan model untuk penguasaan keterampilan berbahasa, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam melaui cerita-ceritanya. siswa akan diajak untuk berpikir kritis, menganalisis, dan menafsirkan makna yang terkandung dalam cerita sastra. Selain itu siswa akan diajak untuk berlatih menyusun argumen, mengajukan pertanyaan-pertanyaan tajam, dan menyimpulkan berdasarkan bukti yang ada dalam teks sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka yang dilakukan melaui literatur terkait yang relevan dengan tema tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya pengajaran bahasa melalui karya sastra, peran sastra dalam pembelajaran dan pengajaran kritis, kerangka berpikir kritis, sudut pandang keterampilan berpikir kritis, dan manfaat pengajaran sastra dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur, baik jurnal, buku, maupun website internet yang mengkaji tentang peran karya sastra dalam pengajaran bahasa inggris dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis dan kajian yang komprehensif ditemukan bahwa karya sastra memainkan peran penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir siswa dalam pengajaran bahasa inggris. Karya satra tidak hanya menjadi alat untuk mengembangkan keterampilan berbahasa siswa, tetapi juga berperan penting dalam membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis, memahami budaya, dan memperluas pemahaman mereka tentang Bahasa dan sastra asing.