The Concept of Learning Motivation in Islamic Religious Education - Sunawir, Nur Wulandari; Sari, Hannisa Wandan; Rahayu, Fitri; Hasibuan, Kalayo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep motivasi belajar dalam pendidikan agama Islam. Memanfaatkan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan penelitian kualitatif, temuan penelitian mengungkapkan bahwa konsep motivasi belajar dalam perspektif Al-Qur'an meliputi rasa ingin tahu, bertanya, perhatian, percaya diri, dan harapan. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar diidentifikasi sebagai faktor internal, faktor eksternal, faktor budaya dan sosial, dan faktor ekonomi. Studi ini juga menyoroti pentingnya interaksi dengan individu yang termotivasi dan komunitas belajar sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi.