Pengembangan Media Pembelajaran Prezi Video untuk Mata Pelajaran PAI di Sekolah Menengah Pertama - Rohmatika, Frida; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan media Prezi untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 5 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D), dengan subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan objek penelitiannya adalah pengembangan media pembelajaran Prezi untuk mata pelajaran PAI di sekolah menengah pertama. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini mencakup 3 pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan produk media audio visual berupa video menggunakan aplikasi Prezi untuk materi tentang meyakini nabi dan rasul Allah, dengan tujuan menjadi generasi digital yang berkarakter. Desain media ini diatur dalam 6 tahapan dan dikembangkan dengan memanfaatkan fitur-fitur Prezi seperti teks, gambar, stiker, audio, video, zoom in-zoom out, dan shapes. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Prezi video memiliki potensi sebagai alat pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).