Perlindungan Data Pribadi dan Etika Media Sosial di Era Digital - Aisyah, Adinda Putri; Aprilia, Anggita; Andini, Putri; Syahida, Silmi; Azzahra, Shafa Marwah; Supiyandi, Supiyandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Era digital yang melahirkan sosial media menjadi wadah hadirnya informasi yang mudah dikenali oleh siapapun. Perlindungan data pribadi dan etika penggunaan media sosial menjadi tantangan sebab jika tidak ada penguatan dalam hal ini akan memunculkan masalah. Penelitian ini akan menyajikan pembahasan terkait pentingnya perlindungan data pribadi dan juga etika yang harus diterapkan dalam bermedia sosial. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dan dikuatkan oleh studi pustaka seperti buku, artikel, dan pencarian informasi dari internet. Data pribadi harus terjamin keamanannya karena teknologi dan informasi kini merubah pola masyarakat dalam berkehidupan. Media sosial menjadi ruang baru bagi masyarakat dan dalam konsepnya harus diikuti oleh nilai-nilai moral berlandaskan pada etika agar tidak memuat suatu hal yang buruk.