Penerapan Metode Brainstorming untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas IV SD Negeri 026 Rambah Hilir - Afrijon, Afrijon; Safrudin, Safrudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode brainstorming pada pembelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 026 Rambah Hilir. Hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA menggunakan metode brainstorming pada siklus I pertemuan I siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa dengan nilai rata-rata sebesar 65,71, kemudian pada pertemuan II terjadi peningkatan siswa yang tuntas menjadi 13 siswa dengan nilai rata-rata 73,81. Kemudian pada siklus II pertemuan I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa dengan nilai rata-rata 80,00 sedangkan pada pertemuan II jumlah siswa yang tuntas semakin meningkat yaitu 19 siswa dari jumlah keseluruhan siswa 21 dengan nilai rata-rata 85,24. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 026 Rambah Hilir.