Revolusi Pendidikan: Bagaimana AI Mengubah Cara Belajar Matematika - Rizki, Lussy Midani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak transformasional Artificial Intelligence (AI) pada pendidikan matematika melalui tinjauan literatur komprehensif. Integrasi teknologi AI seperti pembelajaran adaptif, tutor virtual, dan sistem penilaian otomatis secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Sistem pembelajaran adaptif seperti DreamBox Learning menyesuaikan konten pendidikan dengan kebutuhan individu siswa, meningkatkan pemahaman dan keterlibatan. Tutor virtual, seperti MATHia dari Carnegie Learning, memberikan umpan balik yang dipersonalisasi, membantu pemahaman konsep matematika yang kompleks. Sistem penilaian otomatis seperti Gradescope meningkatkan efisiensi dan konsistensi penilaian. Meskipun terdapat tantangan seperti kebutuhan infrastruktur dan pelatihan guru, implementasi sukses di berbagai institusi menunjukkan potensi besar AI untuk merevolusi pendidikan matematika. Dengan dukungan yang tepat, AI dapat menawarkan pengalaman belajar yang lebih personal, efisien, dan efektif, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja dan keterlibatan siswa.