Pengembangan Pembelajaran Alat Musik Melodis Sederhana Menggunakan Model Project Based Learning di Kelas IV Sekolah Dasar - Aryanti, Fadilla; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni musik dikarenakan kurangnya dalam menyediakan media pembelajaran pada proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media alat musik melodis sederhana dan video animasi yang valid dan praktis dengan menggunakan model project based learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil dari penelitian pengembangan media pembelajaran alat musik melodis sederhana dan video animasi memperoleh tingkat kevalidan 92% dari aspek materi, 97% dari aspek bahasa dan 95% dari aspek media. Pada uji praktikalitas respon guru memperoleh persentase sebesar 100% dan hasil praktikalitas respon peserta didik mendapatkan persentase sebesar 99%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran alat musik melodis sederhana dan video animasi pada pembelajaran seni musik kelas IV SD telah dinyatakan sangat valid dan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran.