Review Jurnal: Faktor Keberhasilan Poliploidisasi Pada Ikan - Juita, Salsabila; Atifah, Yusni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Poliploidi merupakan salah satu teknik yang memanfaatkan prinsip rekayasa genetik. Penyebab poliploidi pada alam bisa terjadi secara alami ataupun menggunakan campur tangan manusia. Teknik yang digunakan ini menghasilkan sifat yang permanen dan dapat diwariskan nantinya. Biasanya organisme hidup mempunyai sepasang set kromosom untuk sebagian besar tahap hidupnya. Sepasang set kromosom tersebut dinamakan diploid (2n). Oleh karena itu kami melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan keberhasilan poliploidisasi pada ikan mas (Cyprinus carpio), ikan lele (Clarias gariepinus), ikan wader (Barbodes binotatus) dan ikan serukan (Osteochilus sp.). penelitian ini menggunakan metode studi literatur. metode ini dilakukan dengan mencari sumber atau literatur dalam bentuk data primer berupa artikel maupun jurnal, baik dalam jurnal nasional maupun internasional. Berdasarkan hasil studi literatur didapat suhu kejutan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap induksi poliploidisasi tetapi lama kejutan memberikan pengaruh berbeda terhadap induksi polarisasi.