Sintesis Nanopartikel Magnetik Cobalt Ferrite (CoFe2O4) Mengunakan Ekstrat Daun Sirih Merah ( piper crocatum) sebagai Agen Pelindung - Marianto, Marianto; Ulianas, Alizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel CoFe2O4 menggunakan daun sirih merah sebagai bahan pelindung. dengan perbandingan mol 3:2 Co(No3)2 : Fe(No3)3. dan dikarakterisasi menggunakan geussmeter, FTIR dan XRD. Kekuatan magnet yang dihasilkan paling tinggi pada penambahan daun sirih merah sebanyak 5 ml dan perbandingan komposisi Co(No3)2 : Fe(No3)3 sebesar 3:2 dengan nilai 0,14nt, pada uji FTIR terdapat fungsional golongan senyawa fenolik yang berasal dari daun sirih merah, hal ini menunjukkan bahwa sintesis nonpartikel Cobalt Ferrite dapat dilakukan dengan menambahkan daun sirih merah sebagai bahan pelindung.