Peran Evaluasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di MI Aisyiyah - Mubarok, Azril; Khoerotunnisa, Nadhila; Sopyan, Arisal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan elemen krusial dalam pendidikan untuk mengukur pencapaian tujuan pembelajaran dan meningkatkan efektivitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan sumber data dari buku, jurnal, dan situs internet. Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui tes dan non-tes untuk menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi tidak hanya mengukur kemampuan siswa, tetapi juga memberikan umpan balik bagi guru tentang pemahaman siswa. Evaluasi efektif membantu dalam pengambilan keputusan dan perbaikan program pembelajaran, serta mendorong motivasi belajar siswa dan kualitas pengajaran. Evaluasi yang baik mencakup proses dan hasil pembelajaran secara proporsional, dengan tujuan utama membantu siswa mengembangkan potensi terbaik mereka. Evaluasi formatif dan sumatif berfungsi memperbaiki hasil belajar dan menentukan keberhasilan belajar siswa. Evaluasi yang tepat mendukung pengembangan kurikulum, akreditasi sekolah, dan peningkatan program pendidikan.