Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) sebagai Upaya Pencegahan Pemberantasan Perusakan Hutan oleh Perhutani Probolinggo - Harya, Gyska Indah; Dara, Salsabila Arysca; Wachidan, Mochammad Wisnu; Athillah, Zaidan Akmal; Wibowo, Daniel Ivandha Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Program PHBM merupakan sistem pengelolaan sumber daya hutan yang dijalankan Perhutani KPH Probolinggo bersama masyarakat desa hutan untuk memaksimalkan manfaatnya dalam mencapai kepentingan bersama. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah mengidentifikasi pelaksanaan program PHBM yang dilaksanakan oleh Perhutani dengan masyarakat desa hutan dan mengidentifikasi upaya pencegahan dan pemberantasan perusakan hutan oleh Perhutani. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berbentuk data primer dan data sekunder. Hasil yang didapatkan bahwa program PHBM dapat memberikan keuntungan bagi Perhutani sebab masyarakat sekitar hutan dapat terlibat langsung dalam menjaga sumberdaya hutan serta membantu Perhutani KPH Probolinggo dalam mencegah dan memberantas perusakan hutan secara ilegal. Upaya pencegahan dan pemberantasan perusakan hutan yang dilakukan Perhutani KPH Probolinggo melalui tindakan preventif dan represif. Tindakan preventif melibatkan patroli rutin dan deteksi dini, sedangkan tindakan represif melibatkan kerjasama dengan polisi dan penegak hukum daerah setempat.